Законодательство
Брянской области

Брянская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 17.10.2006

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 17 октября 2006 года

Вопрос: Предприятие заключило договор добровольного медицинского страхования на оплату реабилитационно-восстановительного лечения по медицинским показаниям своим работникам. Страховая сумма по договору оплачена единовременно. В какой момент можно включить в расходы эту сумму (не превышающую 3% от суммы расходов на оплату труда) и надо ли начислять на нее ЕСН? Если надо, то в какой момент (договор заключен на 4 человек)?

Кондратенко Галина Николаевна

Ответ: В соответствии с пунктом 16 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях применения главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также сумм платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности.
В случае добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) страховые суммы относятся к расходам на оплату труда, отвечающего требованиям данной статьи. Так, данным подпунктом предусмотрено только добровольное личное страхование работников по договорам, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Согласно пункту 6 статьи 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2005) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условием договора налогоплательщиком были перечислены денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
О начислении ЕСН.
В соответствии с п. 1 ст. 237 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому налогоплательщиком в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц; суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Договор медицинского страхования должен быть заключен в соответствии с Законом Российской Федерации от 28.06.1991 № 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".
Таким образом, суммы страховых взносов, уплаченных по договору добровольного страхования работников, заключенному сроком не менее чем на один год между вашим предприятием и страховой компанией, предусматривающему оплату страховщиками медицинских расходов, согласно пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат включению в налоговую базу по единому социальному налогу независимо от того, что данные суммы страховых взносов относятся к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль.
В случае если условия договора добровольного медицинского страхования не соответствуют положениям пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса, а взносы на добровольное медицинское страхование, уплаченные организацией, отнесены на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, в соответствии с п. 16 ст. 255 Кодекса, то взносы на добровольное медицинское страхование по такому договору облагаются ЕСН в общеустановленном порядке.
Порядок определения даты осуществления выплат и иных вознаграждений (получения доходов) определен ст. 242 Кодекса.

Зам. начальника отдела
налогообложения прибыли
Л.Е.АБИНЯКИНА

Главный госналогинспектор отдела
единого социального налога
Управления ФНС России
по Брянской области
В.Д.ФИЛЬЧЕНКОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru