Законодательство
Брянской области

Брянская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Брянской области от 04.06.1999 № 248
"ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ОТКРЫТИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Брянский рабочий", № 123, 17.06.99






АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июня 1999 года № 248

ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ОТКРЫТИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

Отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания регулируются постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. И 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей". Однако в последнее время наблюдается увеличение открытия предприятий общественного питания в неприспособленных помещениях, где отсутствуют необходимые условия для оказания услуг питания. Многие предприятия общественного питания не соответствуют объявленному типу по характеру их деятельности, особенно ассортименту производимой продукции, номенклатуре (объему) предоставляемых потребителям услуг, уровню и качеству обслуживания. Торговые и производственные помещения, техническая оснащенность отдельных предприятий общественного питания не отвечают санитарно - гигиеническим, технологическим, противопожарным и другим требованиям.
Производство кулинарной и кондитерской продукции и ее реализация осуществляются с нарушением технологических нормативов, что представляет опасность для жизни и здоровья потребителей.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей, устранения и предотвращения нарушений в действующих, открываемых и реконструируемых предприятиях общественного питания независимо от организационно - правовых форм и форм собственности постановляю:
1. Рекомендовать главам гор(рай) администраций:
усилить контроль за деятельностью предприятий общественного питания на подведомственной территории;
привести действующие предприятия общественного питания в соответствие с утвержденным статусом предприятия.
2. Исполнителям услуг общественного питания независимо от организационно - правовых форм и форм собственности рекомендовать использовать в своей деятельности:
основные рекомендации к открытию предприятий общественного питания на территории области (приложение 1);
рекомендуемый ассортиментный перечень продукции для производства и реализации в предприятиях общественного питания различных типов и классов (приложение 2).
3. Данное постановление опубликовать в печати.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Копырнова Б.М.

Глава администрации
области
Ю.Е.ЛОДКИН





Приложение 1
к Постановлению
администрации
Брянской области
от 04.06.1999 № 248

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
К ОТКРЫТИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

1. Услуги общественного питания предприятий различных типов и классов, а также граждан - предпринимателей должны соответствовать требованиям безопасности и экологичности, целевому назначению и предоставляться потребителям в условиях, отвечающих требованиям действующих нормативных документов.
2. Архитектурно - планировочные и конструктивные решения помещений предприятий общественного питания (для посетителей, производственных, складских, административно - бытовых, технических) должны соответствовать Строительным нормам и правилам (СНиП 2.08.02-89) и Санитарно - гигиеническим нормам (СанПиН 42-123-5777-91) и предусматривать поточность технологического процесса, отсутствие встречных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также движение посетителей и персонала
3. Технологическая часть проекта строящегося (реконструируемого) предприятия общественного питания с экспликацией помещений и спецификацией по расстановке технологического оборудования должна согласовываться с территориальными центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
4. В зависимости от типа, класса, мощности предприятия, ассортимента реализуемой продукции и с учетом обеспечения санитарно - гигиенических и технологических требований предприятия общественного питания должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, в том числе горячим и холодным водоснабжением, канализацией, отоплением, вентиляцией и торгов - технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, мебелью, посудой.
5. Предприятия общественного питания обязаны пройти ветеринарно - санитарную аттестацию в органах ветеринарии и иметь ветеринарно - регистрационное удостоверение.
6. Ассортиментный перечень производимой и реализуемой продукции предприятия разрабатывают самостоятельно в соответствии с типом предприятия, набором производственных и торговых помещений, технической оснащенностью, специализацией и согласовывают с отделом потребительского рынка гор(рай)администрации и центром госсанэпиднадзора.
7. На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг
Санитарно - гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777-91, СанПиН 42-123-41117-86, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
экологической безопасности - СанПиН 42-123-5777-91, СНиП 2.08.02-89;
противопожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004-91;
электробезопасности - СНиП 11-4-79;
гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - СанПиН2.3.2.560-96.
8. Сырье, продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления кулинарной продукции, должны соответствовать требованиям нормативных документов, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
9. Последовательность технологического процесса приготовления продукции, режимы механической и тепловой обработки продовольственного сырья, температурный режим, взаимозаменяемость продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил, технологических инструкций и карт, нормативных документов, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий.
10. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, имеющие профессиональную подготовку и прошедшие профилактические медицинские осмотры.
11. Исполнители услуг обязаны иметь вывеску с информацией о наименовании своей организации, месте ее нахождения (юридический адрес), типе, классе и режиме работы.
12. Предприятие, имеющее статус предприятия общественного питания соответствующего типа и класса, обязано иметь сертификат соответствия на оказываемые услуги общественного питания.
13. Запрещается открывать предприятия общественного питания в неприспособленных помещениях, не отвечающих требованиям нормативных документов по безопасности услуг.





Приложение 2
к Постановлению
администрации
Брянской области
от 14.06.1999 № 248

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ И КЛАССОВ

РЕСТОРАН

Фирменные и заказные блюда, изделия, напитки
Холодные блюда и закуски,
в том числе деликатесные гастрономические товары
Горячие закуски, супы (прозрачные, пюре, заправочные, холодные, сладкие)
Вторые горячие блюда:
рыбные
мясные
из птицей, дичи
овощные
мучные, крупяные
яичные, творожные
Сладкие блюда
Напитки,в том числе горячие, холодные соки, тонизирующие и прохладительные напитки фруктовые и минеральные воды
Мучные кондитерские, мучные кулинарные и булочные изделия
Кондитерские изделия промышленного производства фрукты Алкогольные напитки, пиво

БАР

Фирменные блюда, изделия, напитки
Холодные блюда, в том числе:
бутерброды
закуски
салат - коктейли
Горячие закуски
Вторые горячие блюда (с учетом специализации)
Сладкие блюда
Напитки, в том числе: горячие (чай, кофе, какао, шоколад)
холодные (в том числе коктейли)
Соки, тонизирующие напитки, фруктовые и минеральные воды
Мучные кондитерские изделия промышленного производства
Фрукты
Алкогольные напитки, пиво
Смешанные напитки (коктейли, крюшоны, гроги, пунши и т. д.)

КАФЕ

Фирменные н заказные блюда, изделия, напитки
Холодные блюда и закуски
Супы (прозрачные)
Вторые горячие блюда
Сладкие блюда
Напитки, в том числе горячие, холодные
Соки, фруктовые и минеральные воды
Мучные кондитерские, мучные кулинарные и булочные изделия

СТОЛОВАЯ

Холодные блюда и закуски: салаты, винегреты, блюда из мяса, домашней птицы и мясных гастрономических продуктов, рыбы, творога
Молоко и кисломолочные продукты
Супы: прозрачные, заправочные, молочные, холодные
Вторые горячие блюда: рыбные, мясные, из домашней птицы, картофеля, овощей, круп, макаронных изделий, яиц, творога, муки
Сладкие блюда: компоты, кисели, муссы, желе, фрукты и ягоды натуральные напитки, в том числе: горячие, холодные
Мучные кондитерские, мучные кулинарные и булочные изделия

ЗАКУСОЧНАЯ

Холодные блюда, в том числе бутерброды
Вторые горячие блюда (с учетом специализации)
Сладкие блюда
Напитки, в том числе: горячие, холодные соки, прохладительные
напитки
Мучные кондитерские, мучные кулинарные и булочные изделия


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru