Законодательство
Брянской области

Брянская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







КОММЕНТАРИЙ Брянской областной налоговой инспекции от 11.02.2000
"ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ
от 11 февраля 2000 года

ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Следует подчеркнуть, что введение в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации не только не сократит поток апелляций, но и вызовет их увеличение. Для объективного разрешения споров потребуется срочно давать разъяснения по многим вопросам. Конечно, эта тема требует специального рассмотрения. Поэтому остановимся только на некоторых аспектах.
Как разрешать споры после 31 декабря 1998 г. по отношениям за предшествующие налоговые периоды?
В соответствии со ст. 8 Закона № 147-ФЗ положения части первой Налогового кодекса применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. Следовательно, при определении, например, налогооблагаемой базы за отчетные периоды до 1 января 1999 г., нужно руководствоваться актами налогового законодательства, действующими в соответствующих отчетных периодах, но не нормами части первой Налогового кодекса.
Как разрешать споры о применении ответственности за нарушение налогового законодательства после 31 декабря 1998 г.?
Разделом 6 части первой Налогового кодекса установлены налоговые правонарушения, размер ответственности и порядок ее применения. В связи с этим с 1 января 1999 г. меры ответственности, предусмотренные Законом № 2118-1, не могут применяться.
При этом надо иметь в виду следующее. Пунктом 2 ст. 5 Налогового кодекса предусмотрено, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, устанавливающие или отягощающие ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Следовательно, положения раздела 6 части первой Налогового кодекса могут применяться только в отношении правонарушений, допущенных после 31 декабря 1998 г.
В соответствии с п. 3 ст. 5 законодательные акты о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, имеют обратную силу.
Исходя из этого решение о применении ответственности за налоговое правонарушение, допущенное до 1 января 1999 г., не может быть принято налоговым органом после вступления в силу части первой Налогового кодекса, если ответственность за такое нарушение ею не установлена. Если же решение о взыскании финансовых санкций за такое нарушение было вынесено до 1 января 1999 г., то оно подлежит исполнению после 31 декабря 1998 г.
В случаях, если частью первой Налогового кодекса установлена более мягкая ответственность за налоговое нарушение, допущенное до 1 января 1999 г., по сравнению с ответственностью, установленной Законом № 2118-1, применяется ответственность, установленная частью первой Налогового кодекса.
В частности надо иметь в виду, что разделом 6 не устанавливается ответственность за сокрытие (занижение) прибыли (дохода) или сокрытие (неучет) иного объекта налогообложения. Поэтому ответственность за эти налоговые нарушения, приведшие к неуплате или неполной уплате налога, совершенные до 1 января 1998 г. и выявленные выездными налоговыми проверками после вступления в силу части первой указанного документа, должна применяться в соответствии со ст. 122 Налогового кодекса.

Отдел информации
областной налоговой
инспекции


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru