Законодательство
Брянской области

Брянская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







КОММЕНТАРИЙ Брянской областной налоговой инспекции от 15.08.2000
"ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ
от 15 августа 2000 года

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Сегодняшний комментарий подготовлен по вопросам, поступившим в Государственную налоговую инспекцию по Брянской области от бухгалтеров бюджетных организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Сразу же перечислим законодательные и нормативные акты, которые следует хорошо знать бухгалтерам бюджетных организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью. Налогообложение прибыли, полученной в результате этой деятельности, должно осуществляться в соответствии с:
Законом РФ от 27.12.91 № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений),
Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций,
Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 28.10.92 № 100, ВГ-6-01/385 "Об исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями и о Порядке предоставления отчетности в налоговые органы" с учетом дополнений и изменений от 09.09.93 № 108, НП-4-0/139Н.
В соответствии с положениями этих документов бюджетные организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль с получаемой от этой деятельности суммы превышения доходов над расходами с применением ставок по налогу на прибыль и льгот при исчислении налогооблагаемой прибыли в общеустановленном порядке.
Эта сумма определяется как разница между суммой доходов от реализации продукции работ, услуг) без НДС и фактическими расходами, включенными в перечень расходов Бюджетной классификации Российской Федерации.
Кроме того, подлежат налогообложению следующие доходы бюджетных организаций:
- доходы от реализации основных средств и иного имущества:
- доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду);
- доходы (проценты) от вложения свободных внебюджетных средств на депозитные счета кредитных организаций;
- другие доходы от операций, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, уменьшенные на суммы расходов по этим операциям.
Доходы учреждений, полученные в иностранной валюте, подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом они пересчитываются в рубли по текущему курсу, котируемому Центральным банком РФ.
При исчислении налогооблагаемой прибыли (суммы превышения доходов от предпринимательской деятельности над расходами) бюджетные организации и учреждения не учитывают стоимость безвозмездно полученных основных производственных фондов, оборудования и иного имущества, используемого по прямому назначению при осуществлении основной уставной деятельности.
В составе доходов и расходов не учитываются:
- доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание бюджетных организаций, поступившие от других организаций и граждан, а также расходы, производимые за счет этих средств;
- средства, полученные безвозмездно при отсутствии совместной деятельности от других предприятий, учреждений, общественных и иных организаций, благотворительных фондов, кооперативов, граждан, имеющие целевой характер их использования, служащие благотворительным целям;
- членские и вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.
Организации, финансируемые за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, работающие в новых условиях хозяйствования и получающие доходы от предпринимательской деятельности, обязаны вести бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной Приказом Минфина России от 03.11.93 № 122. Такими учреждениями аналитический учет средств, полученных от различных источников, ведется по их видам в многографных карточках ф. 283.
Фактические расходы этими учреждениями учитываются в разрезе статей экономической классификации расходов бюджетов Бюджетной классификации РФ в целом за счет всех источников поступлений в книгах ф. 294 и ф. 309-б. Фактический расход средств, полученных от предпринимательской деятельности, определяется пропорционально сумме, поступившей за отчетный период от этой деятельности, согласно данным учета в многографной карточке ф. 283.
Бюджетные организации, финансируемые за счет средств федерального бюджета, работающие в новых условиях хозяйствования, и получающие доходы от предпринимательской деятельности, ведут бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с упомянутой выше Инструкцией с учетом письма Минфина России от 2 августа 1995 г. № 82 "О бухгалтерском учете в учреждениях непроизводственной сферы, состоящих на федеральном бюджете и работающих в новых условиях хозяйствования". Для расчета налогооблагаемой базы в таких организациях учет доходов и расходов по внебюджетным средствам, т.е. от предпринимательской деятельности, ведется на едином балансе. Аналитический учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности ведется раздельно от бюджетных средств, Принцип пропорционального определения фактических расходов от средств, поступивших за отчетный период от предпринимательской деятельности, в этих организациях не применяется.
Расходы, не профинансированные за счет средств соответствующего бюджета, учтенные в смете расходов бюджетной организации, могут быть отнесены на расходы за счет предпринимательской деятельности путем изменения сметы доходов и расходов от этой деятельности, утвержденной в установленном порядке по подразделениям Бюджетной классификации.
Согласно п. 4.1.4 Инструкции Госналогслужбы РФ № 37 от 10.08.95 значительные льготы по платежам из прибыли предусмотрены для государственных, муниципальных, а также негосударственных образовательных учреждений, образованных в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании" (в редакции последующих дополнений и изменений) и получивших лицензии в установленном порядке. Этой льготой предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая сумма превышения доходов над расходами при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении образовательной организации, уменьшается на суммы, направленные непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.
Если на отчетную дату (квартал, год) образовалась сумма превышения доходов над расходами, налог на прибыль с этой суммы уплачивается в общеустановленном порядке. Суммы средств, полученные от предпринимательской деятельности, включая платные услуги на образование, не реинвестированные в образовательный процесс и оставшиеся на отчетную дату на текущих счетах или размещенные на депозитных счетах в банках (с учетом процентов), также подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
В соответствии с п. 3.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 бюджетные учреждения и организации освобождаются от уплаты авансовых взносов налога на прибыль, исчисленных их предполагаемой суммы прибыли.
По окончании квартала, полугодия, девяти месяцев и года они самостоятельно исчисляют сумму налога на прибыль нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли (превышения доходов над расходами), подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.
Суммы налога на прибыль, исчисленные исходя из фактически полученной прибыли, вносятся бюджетными организациями в доход бюджета согласно квартальным расчетам до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Бюджетные организации, получающие доходы от предпринимательской деятельности, а также от внереализационных операций, зарегистрированные в налоговом органе по месту своего нахождения как плательщики налога на прибыль, по окончании года (не позднее 1 марта) и по окончании квартала (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом) представляют в налоговый орган отчет по форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках" и "Расчет налога от фактической прибыли".

Заместитель начальника
отдела налогообложения
прибыли юридических лиц
Брянской областной
налоговой инспекции
З.И.КИРЕЕНКО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru