Законодательство
Брянской области

Брянская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Брянска (мэрии) от 25.05.2001 № 732
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. БРЯНСКА"

Официальная публикация в СМИ:
"Брянск", № 23, 06.06. - 12.06.2001


Вступил в силу с момента опубликования (пункт 3 данного документа).



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БРЯНСКА
(МЭРИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 мая 2001 г. № 732

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
НА ТЕРРИТОРИИ Г. БРЯНСКА

Руководствуясь Федеральным законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.95 № 154-ФЗ, Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 № 2300-1 (в редакции Федеральных законов от 09.01.1996 № 2-ФЗ от 17.12.1999 № 212-ФЗ), Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров" (в редакции Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 02.10.1999 № 1104), во исполнении Постановления Брянского городского Совета народных депутатов от 11 мая 2001 г. № 36 постановляю:
1. Принять Правила мелкорозничной торговли на территории г. Брянска (приложение).
2. Комитету по потребительскому рынку администрации города (Некрасов О.Г.) разработать "Положение о порядке размещения временных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории г. Брянска".
3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.
4. Постановление опубликовать в средствах массовой информации в полном изложении.
5. Контроль за исполнением настоящих Правил возложить на заместителя мэра г. Брянска Борисова В.Я., главного санитарного врача ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Брянске" Леденева Ю.А.

И.о. мэра города
А.И.НИКОЛАЕНКО





Приложение
к Постановлению
администрации
г. Брянска
от 25.05.2001 № 732

ПРАВИЛА МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
НА ТЕРРИТОРИИ Г. БРЯНСКА

Настоящие Правила определяют основные требования к мелкорозничной торговой сети на территории города Брянска и распространяются на юридических и физических лиц (далее хозяйствующих субъектов) независимо от организационно - правовых форм и видов собственности, осуществляющих торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, продукцией общественного питания и сельхозпродукцией.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.
К мелкорозничной стационарной сети относятся: киоски, павильоны. К мелкорозничной передвижной (нестационарной) сети относятся: палатки, автомагазины, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны, тележки, лотки, корзины, торговые автоматы и иные специальные приспособления.
2. Предприятия мелкорозничной торговой сети должны соответствовать определениям, установленным ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования", ГОСТ Р 51305-99 "Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу".
3. Предприятие (объект) мелкорозничной сети должно иметь в наличии следующие документы:
паспорт стационарного торгового сооружения;
свидетельство о государственной регистра предприятия или индивидуального предпринимателя без образования юридического лица;
договор на аренду земельного участка;
разрешение ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Брянске" на открытие мелкорозничной торговой сети;
ассортиментный перечень товаров (продукции), согласованный в каждом конкретном случае с ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Брянске";
копию регистрационной карточки контрольно-кассовой машины;
книгу отзывов и предложений, контрольный журнал;
санитарный журнал, санитарный паспорт на автотранспорт, которым доставляются пищевые продукты;
лицензию на торговлю лицензионными товарами (если осуществляется их реализация) или заверенную копию;
заключение главного художника г. Брянска на размещение наружной рекламы для стационарной мелкорозничной сети;
документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых товаров (сертификаты соответствия, качественные удостоверения и т.д.), товарно-сопроводительные документы (накладные и т.д.) на каждый день торговли и производственную документацию (журналы);
при необходимости заключения других государственных надзорных органов: управления государственной противопожарной службы УВД Брянской области, управления архитектуры и градостроительства администрации г. Брянска, управления ветеринарии администрации г. Брянска, инспекции МНС РФ по оперативному контролю и работе с крупными и проблемными налогоплательщиками по Брянской области межрайонного уровня и т.д.
4. Ассортимент товаров (продукции), реализуемых через нестационарную мелкорозничную сеть в весенне-летний и осенне-зимний периоды, утверждается ежегодно постановлениями администрации города Брянска.
5. Режим работы предприятия (объекта) мелкорозничной сети, в зависимости от его размещения и товарной специализации, устанавливается собственником и при необходимости согласовывается, согласно Распоряжению администрации города Брянска от 17.10.96 № 913-р "О порядке открытия и работы предприятий с ночным режимом работы", с ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Брянске". Объявленный режим работы должен соблюдаться предприятиями всех форм собственности.
6. Предприятие (объект) мелкорозничной торговой сети должно иметь вывеску о принадлежности, в которой указывается его фирменное наименование (наименование), профиль, режим работы, организационно-правовая форма, принадлежность, местонахождение (юридический адрес).
Каждый торгующий (продавец) должен иметь нагрудный знак с указанием фамилии, имени, отчества, а индивидуальный предприниматель, кроме того, сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
7. Предприятие мелкорозничной сети независимо от организационно - правовой формы, а также индивидуальные предприниматели должны соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ

8. Каждое мелкорозничное предприятие должно быть оснащено необходимым торговым, холодильным оборудованием и торгово-технологическим инвентарем в соответствии с типом предприятия, его мощностью, обеспечивающим в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, иметь надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
9. Применяемые средства измерений должны быть поверенными в органах Госстандарта в установленные сроки, согласно действующему порядку, и содержаться в чистом, исправном состоянии, иметь ясные и четкие клейма.
Запрещается:
- использовать в торговых операциях средства измерения неутвержденного типа и не внесенные в Государственный реестр Российской Федерации (бытовые весы, мерные кружки, неклейменые гири и т.д.),
- производить взвешивание на весах, не установленных на прочном, устойчивом, горизонтальном основании, не защищенных от действия дождя, снега, ветра.
10. В объектах мелкорозничной сети, осуществляющих торговлю продовольственными товарами, торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
11. Лотки должны быть обеспечены складными подставками, подтоварниками и другим необходимым инвентарем. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола. Хранение продуктов непосредственно "на земле" и торговля "с земли" не допускается.
12. Объекты мелкорозничной торговли, применяемое оборудование должны соответствовать современным эстетическим и техническим требованиям.
13. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже +18 С.

3. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

14. Товары, реализуемые в мелкорозничной сети, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, технических условий, санитарных норм и правил, других нормативных документов.
15. Продавец (организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель) обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, анализ, экспертизу, испытание) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации, обязательными требованиями государственных стандартов.
16. Хранение и реализация пищевых продуктов должна осуществляться в соответствии действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
17. Образцы всех находящихся в продаже товаров должны иметь единообразные ценники указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу измерения в денежных единицах Российской Федерации, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, ее реквизиты должны быть выполнены четким, хорошо читаемым шрифтом.
18. Продавец обязан довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающих возможность правильного выбора товаров с учетом их видов и особенностей, о сертификации товаров (для товаров, подлежащих обязательной сертификации) и т.д.
Запрещается реализация товаров, не имеющих информации на русском языке об их основных потребительских свойствах.
19. Юридические и физические лица несут полную ответственность за качество, безопасность, а также достоверность предоставленной покупателю информации о реализуемых товарах, их изготовителях и т.д.
20. Категорически запрещается реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для хранения, оснащенного термометрами. Хранение скоропортящихся продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в местах хранения, но и в местах непосредственной их продажи. Запас скоропортящихся продуктов должен соответствовать нормам складирования с учетом оснащенности холодильным оборудованием и его объема.
21. Продовольственные товары, имеющиеся в продаже, выкладываются и хранятся с учетом соблюдения товарного соседства, санитарных правил.
22. В нестационарной мелкорозничной сети запрещается торговля развесными пищевыми продуктами, за исключением фруктов, овощей и ягод.
23. Реализация хлебобулочных изделий разрешается только в упакованном виде и в специально оборудованных и специализированных объектах мелкорозничной сети.
24. Мелкорозничная торговля пищевыми продуктами и продукцией общественного питания с применением посуды одноразового использования разрешается только при наличии емкостей для ее сбора. Категорически запрещается повторное использование одноразовой посуды.
25. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть непродовольственных товаров: технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки, отмеривания и т.д.; изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней; пиротехнических изделий; линз очковых (корригирующих).
26. Смешанная торговля продовольственными и непродовольственными товарами в одной торговой точке мелкорозничной сети запрещается.
27. Киоски по продаже пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. реализовывать одну группу товаров. В павильонах допускается смешанная торговля продуктами питания при наличии условий для их хранения и реализации (в соответствии с ассортиментом, согласованным с ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Брянске").
28. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Развесные продовольственные товары, кулинарная продукция и мучные кондитерские изделия без упаковки изготовителя передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.
29. Продавец обязан иметь транспортную тару на реализуемый товар и сохранять ее до конца продажи.
30. Расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.
31. Договор купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем.
32. К отношениям, возникающим при продаже товаров в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются Правила продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 1998 года № 1222), Правила оказания услуг общественного питания (постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 года № 1036), Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (Сан ПиН 236 959-00), Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли (Сан ПиН 235 021-94), Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" с изменениями и дополнениями, внесенными Законом РФ от 17 декабря 1999 года № 212-ФЗ, Закон РФ от 2 января 2000 г. № 29- ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и т.д.

4. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

33. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
- содержать мелкорозничное предприятие, окружающую территорию, торговое оборудование, санитарную одежду, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от загрязнения, атмосферных осадков, а продовольственные товары и продукция общественного питания должны прикрываться материалами, контактирующими с пищевыми продуктами соответствующими требованиям нормативных документов;
- строго соблюдать правила личной гигиены, при реализации продовольственных товаров и продукции общественного питания находиться на рабочем месте в санитарной одежде, специальном головном уборе;
- при реализации и хранении продуктов питания соблюдать санитарные нормы и правила для предприятий торговли и общественного питания.
34. Работники мелкорозничной сети, торгующие продовольственными товарами и продукцией общественного питания, должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, своевременно проходить медицинские осмотры и гигиеническое обучение.
35. В киоски, павильоны, палатки и другие объекты мелкорозничной сети запрещается допуск посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

36. Продавцы (физические и юридические лица) в соответствии с законодательством несут административную, уголовную ответственность за нарушение настоящих Правил.
37. За грубое или систематическое нарушение настоящих Правил продавцы (юридические и физические лица) по представлению контролирующими органами актов проверок (протоколов) лишаются мест торговли в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

38. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети, соблюдением настоящих Правил в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" осуществляют государственные органы во взаимодействии с горрайадминистрациями в пределах своей компетенции.

Начальник
отдела по торговле,
общественному питанию,
бытовому обслуживанию
и защите прав потребителей
С.Н.АРТЮХОВА

Председатель
комитета по
потребительскому рынку
О.Г.НЕКРАСОВ

Руководитель аппарата
А.Л.ДЬЯКОНОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru