Законодательство
Брянской области

Брянская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







КОММЕНТАРИЙ УМНС РФ по Брянской области от 12.11.2001

Официальная публикация в СМИ:
"Брянский рабочий", 07.09.2001; 25.09.2001






УМНС РФ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

КОММЕНТАРИЙ
от 12 ноября 2001 года

Декларирование гражданами доходов за 2000 год закончилось 3 мая. Более 35 тысяч жителей Брянской области подали декларации. В прошлом году на 3 мая было подано 48342 налоговые декларации.
Не всегда декларация заполняется для того, чтобы определить размер доплаты подоходного налога по итогам прошедшего года. Бывает, что граждане подают декларации с тем, чтобы государство возвратило им излишне удержанные суммы. В каких случаях такое возможно?
Уточним, что такое декларирование. Гражданин сообщает обо всех полученных доходах, сумма которых и составляет совокупный годовой доход. Из этой суммы вычитаются льготы, перечень которых определен статьей 217 Налогового кодекса РФ и содержит 31 пункт, а также делается ряд вычетов предусмотренных статьями 218 - 220 стандартные, имущественные, социальные и профессиональные. Разница между доходами, льготами и вычетами и есть налоговая база, которая облагается налогом на доходы.
Что такое льготы - понятно, а вычеты? - Это не значит, что у Вас отнимут часть дохода - просто, если Вы заплатили, например, за лечение или лекарства 1000 рублей, то при представлении декларации за истекший год и при наличии подтверждающих расходы документов Вам вернут налог с этой суммы - 130 рублей.
Может сложиться такая ситуация, что с гражданина в каждом из источников доходов (предприятии) уже удержано налога на доходы больше, чем ему следовало бы заплатить с учетом вычетов и льгот. Заявите о своих льготах и вычетах. Тогда государство из бюджета возвратит Вам излишне удержанные суммы.
Сколько? Это может быть выяснено только в процессе заполнения декларации о доходах.
Так что, готовьтесь к следующей декларационной кампании.
Расскажем подробнее о двух социальных вычетах: вычете на лечение и вычете на обучение:
1. За лечение частично заплатит государство.
Подпункт 3 пункта 1 статьи 219 части 2 НК РФ гласит о том, что налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета: "в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного этим подпунктом, не может превышать 25000 рублей. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не была произведена организацией за счет средств работодателей".
Обратите внимание на то, что социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Правительством России принято Постановление от 19 марта 2001 г. № 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета". Это достаточно объемный документ. С ним можно ознакомиться в "Российской газете" № 59 от 24 марта 2001 года.
Остановимся на принципиальных моментах. Итак, по каким медицинским услугам можно получить вычет:
1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно - поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно - курортных учреждениях.
5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.
Таким образом, список содержит практически все виды медицинской помощи. Для того чтобы воспользоваться вычетом по расходам, связанным с лечением необходимо представить документы, подтверждающие:
- что услуги по лечению оказаны медицинским учреждением, имеющим лицензию и находящимся на территории России (это может быть договор);
- суммы, израсходованные на лечение - кассовый чек, корешок приходного ордера.
Казалось бы, все просто, но есть и особенности - принимаются расходы за услуги по лечению "предоставленные... медицинскими учреждениями Российской Федерации". Значит, нет смысла для налоговых целей заниматься самолечением, идти к шаманам, записываться на тайский массаж или представлять документы из зарубежных клиник. К сожалению, эта формулировка исключает расходы по медицинским услугам, оказываемым физическими лицами - предпринимателями, в том числе и частными стоматологами. Согласно статье 120 Гражданского кодекса РФ учреждением может быть только организация.
По дорогостоящим видам лечения.
Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета также определен вышеуказанным Постановлением. Определимся, что по данным видам лечения вычет представляется в сумме налога по всей сумме - то есть без ограничений суммы размером 25 тысяч рублей в год. Вот этот перечень:
1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
7. Эндопротезирование и реконструктивно - восстановительные операции на суставах.
8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно - пластические операции.
11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.
12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
19. Комбинированное лечение остеомиелита.
20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
22. Комбинированное лечение наследственных болезней.
23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.
25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.
Перечень лекарственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, очень велик и не может быть приведен здесь в полном объеме.
Налоговый вычет предоставляется по суммам, направленным на приобретение лекарств, назначенных лечащим врачом. Следовательно, для получения вычета, к декларации следует приложить документы, подтверждающие:
- что лекарство назначено лечащим врачом;
- суммы расходов;
Какие это документы?
- Рецепт, оформленный согласно требованиям приказа Министерства здравоохранения РФ от 23 августа 1999 г. № 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)", либо справка, подтверждающая назначение лекарства лечащим врачом (в случаях, когда рецепты остаются в аптеке). Расходы могут быть подтверждены кассовым чеком, на котором также указано наименование лекарства , которое приобретено. Если на чеке не указано наименование лекарства, придется попросить товарный чек. Эти документы прилагаются к декларации, и к возврату причитается сумма налога, то есть 13 процентов от стоимости лекарств.
Помните, что доктор назначает лекарства, которые более подходят по схеме лечения определенного заболевания и наличие перечня, по которому предоставляется налоговый вычет не обязывает его назначать то лекарство, которое в нем указано.
Уважаемые налогоплательщики!
Сохраняйте кассовые чеки и счета за медицинские услуги, дорогостоящие виды лечения, лекарственные средства, включенные в приведенные перечни. В следующем, 2002 году, при декларировании доходов за текущий 2001 год, Вы сможете включить эти суммы в социальный налоговый вычет и после перерасчета получить возврат налога на доходы физических лиц - 13 процентов от этих сумм.
Упомянутое Постановление Правительства РФ определило, что перечни применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2001 года.
Знайте свои права и доброго Вам здоровья, уважаемые земляки!
2. Как сделать платное обучение дешевле?
Начался новый учебный год. Закончились хлопоты и волнения родителей и детей. Отшумели первые звонки, проведены первые занятия. Значительная часть абитуриентов поступила на так называемое "платное" обучение. Оставим за рамками данной статьи особенности и целесообразность введения платного обучения. Как учителю по первой своей специальности хочется поздравить с новым учебным годом и педагогов и обучаемых, и как налоговику предложить несколько советов в связи с платным обучением. Рассмотрим, какие налоговые льготы предоставлены частью второй Налогового кодекса РФ для тех, кто учится за плату.
Итак, согласно 23 главе Налогового кодекса Российской Федерации, для снижения налога на доходы физических лиц введена система налоговых вычетов, когда налогооблагаемая сумма дохода уменьшается на стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты. Рассмотрим один из видов социальных вычетов, связанных с расходами на обучение.
В соответствии со ст. 219 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право уменьшить облагаемые налогом доходы на суммы, уплаченные за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25000 рублей в год, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25000 рублей в год на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения;
Таким образом, если гражданин получал в 2001 году доходы и уплачивал налог на доходы физических лиц (бывший подоходный налог), но платил в этом году за свое обучение в учебном заведении, он имеет право на возврат налога на доходы в размере 13% от суммы, потраченной на обучение.
Следует отметить, что основанием для предоставления вычета и возврата уплаченного налога на доходы является представление документов об оплате - что это может быть - договор об оказании платных услуг по обучению и квитанция (корешок приходного ордера, кассовый чек) об оплате. Одного договора недостаточно, так как это только намерение сторон, а израсходованы на это средства или нет, можно подтвердить только кассовыми документами. Естественно, они должны содержать (если форма документа предполагает) фамилию и инициалы заявителя вычета.
Кроме того, статья 219 Налогового кодекса РФ не содержит ограничений по типу учебного заведения и его местонахождению - требуется только наличие лицензии. Таким образом, логично предположить, что оплата за обучение в любом образовательном учреждении подпадает под получение вычета - не только в университете, колледже, гимназии, но и платной частной начальной школе, в ординатуре, докторантуре, в Оксфордском университете и т.п. - была бы лицензия. Данные о номере лицензии, дате ее выдачи, сроке действия и органе, выдавшем ее могут быть указаны в договоре на обучение, либо в справке, выданной обучаемому.
При оплате родителями за обучение своих детей в документах на оплату следует указывать: "Иванова М.И. за Иванова П.П.", либо "Иванов П.П. через Иванову М.И.". Кроме того, необходимо подтверждение о том, что ребенок обучается на дневном отделении, документы о его родителях и возрасте, это может быть справка.
Например: гражданин П., получил за 2001 год на работе доход в сумме 30000 руб. за год, и с него удержали 3900 руб. налога (для простоты расчета не приводятся другие типы вычетов, например стандартные). За свое обучение на вечернем отделении университета он уплатил 10000 рублей. Кроме того, у гражданина П. есть сын, моложе 24 лет, который учится на дневном отделении Минской академии (Республика Беларусь), и за него отец уплатил также 10000 рублей. При представлении по окончании календарного года декларации, документов об оплате и наличии у учебных заведений лицензии, копии свидетельства о рождении ребенка, налоговой инспекцией будет произведен перерасчет, уменьшена налогооблагаемая база по налогу на доходы и выдано заключение о возврате через казначейство излишне уплаченной суммы.
В идеальном случае, если в течение года налогоплательщик платил исправно налог, и сумма налогооблагаемого дохода больше суммы, уплаченной за обучение, возврат может составить 13% от суммы, потраченной на свое обучение (10000 руб.), то есть 1300 рублей, и на обучение ребенка (13% от 10000 руб. = 1300 руб.) 1300 руб. Всего к возврату 2600 руб.
Возможно ли получить вычет если оплата произведена до 1 января 2001 года ? - К сожалению, нет, так как данный вид вычета, как и налог на доходы физических лиц, введен в действие только с 2001 года.
Когда можно получить вычет? - Только после подачи декларации о доходах за истекший год в налоговую инспекцию по месту жительства. Срок подачи деклараций для получения вычета не ограничивается 30 апреля, поэтому не стоит (если нет других обязанностей) создавать очереди в налоговых инспекциях в конце апреля - подобные перерасчеты, согласно Налоговому кодексу производятся не более чем за три года. Имеется информация, о том, что Государственная Дума рассматривает возможность внесения изменений в НК РФ о предоставлении права сдачи подобных деклараций и в течение года, в котором произведены расходы.
Усложнится ли работа налоговиков в связи с этим вычетом - несомненно - в 2002 году мы ожидаем примерно троекратного увеличения количества деклараций, поданных жителями области - ориентировочно до 110 - 120 тысяч. Управлением МНС РФ по Брянской области уже заказано в министерстве 130 тысяч бланков.

УМНС РФ
по Брянской области


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru