Законодательство
Брянской области

Брянская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Брянского городского Совета народных депутатов от 25.08.2005 № 140-п
(ред. от 28.02.2007)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ ГОРОДА БРЯНСКА" НА 2006 - 2007 ГОДЫ"

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Брянск", № 15, 02.09.2005.



Изменения, внесенные Решением Брянского городского Совета народных депутатов от 28.02.2007 № 639, вступили в силу с 28 февраля 2007 года.
   ------------------------------------------------------------------

Действие документа приостановлено с 1 января 2006 года в связи с изданием Постановления Брянского городского Совета народных депутатов от 23.12.2005 № 237-п.



БРЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 августа 2005 г. № 140-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ ГОРОДА БРЯНСКА"
НА 2006 - 2007 ГОДЫ

(в ред. Решения Брянского городского
Совета народных депутатов от 28.02.2007 № 639,
с изм., внесенными Постановлением Брянского городского
Совета народных депутатов от 23.12.2005 № 237-п)

В целях дальнейшего совершенствования условий для организации рационального здорового питания школьников, учитывая решения Президиума коллегии при Губернаторе Брянской области от 22.07.2004 № 4/3 "О задачах по улучшению питания школьников", письмо главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2003 № 2510/10635-03-24, Брянский городской Совет народных депутатов постановил:
1. Утвердить городскую целевую программу "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных школах города Брянска" на 2006 - 2007 годы.
2. Постановление вступает в силу с момента подписания.
3. Постановление опубликовать в муниципальной газете "Брянск".

Глава городского самоуправления -
Глава города Брянска
И.Н.ТАРУСОВ





Утверждена
Постановлением
Брянского городского Совета
народных депутатов
от 25 августа 2005 г. № 140-п

ГОРОДСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ
ГОРОДА БРЯНСКА" НА 2006 - 2007 ГОДЫ

(в ред. Решения Брянского городского
Совета народных депутатов от 28.02.2007 № 639,
с изм., внесенными Постановлением Брянского городского
Совета народных депутатов от 23.12.2005 № 237-п)

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование программы

Городская целевая программа "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных школах города Брянска" на 2006 - 2007 годы

Основание для разработки программы

- решение коллегии Президиума коллегии при Губернаторе области от 22.07.2004 № 4/3 "О задачах по улучшению питания школьников";
- письмо главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2003 № 2510/10635-03-24 "О состоянии питания школьников в Российской Федерации";
- пункт 2.2 решения коллегии управления образования Брянской области от 28.10.2003 "Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях области и мерах его улучшения"

Заказчик

Брянская городская администрация

Основной разработчик программы

Управление образования Брянской городской администрации

Цели программы

Обеспечение учащихся общеобразовательных учреждений города Брянска полноценным и сбалансированным питанием с целью улучшения показателей здоровья и снижения количества алиментарно-зависимых заболеваний

Задачи программы

- укрепление материально-технической базы школьных столовых, их техническое оснащение;
- создание условий для поддержки школьного питания за счет развития школьных учебно-опытных и производственных участков;
- организация информационно-методического обеспечения питания детей и подростков;
- привлечение внимания органов местного самоуправления, общественности, предприятий и организаций к проблеме сохранения здоровья детей

Перечень основных мероприятий

- материально-техническое обеспечение школьных столовых;
- финансовая поддержка образовательных учреждений;
- организация дополнительного профилактического и функционального питания обучающихся;
- развитие пришкольных учебно-опытных участков;
- организационное обеспечение питания обучающихся

Исполнители программы

Управление образования Брянской городской администрации и отделы управления образования Брянской городской администрации по районам, общеобразовательные учреждения

Сроки реализации программы

2006 - 2007 годы

Объемы и источники финансирования

Общая сумма затрат по программе - 1000,0 тыс. руб.
(в ред. Решения Брянского городского Совета народных депутатов от 28.02.2007 № 639)
Источники финансирования:
городской бюджет

Ожидаемые конечные результаты реализации программы

Реализация программы позволит:
- обеспечить сбалансированность питания обучающихся и воспитанников,
- улучшить качество питания и обеспечить его безопасность,
- повысить доступность питания для обучающихся из малообеспеченных семей,
- уменьшить количество заболеваний детей, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями,
- снизить частоту обострений хронических заболеваний,
- повысить функциональные и физиологические возможности обучающихся и воспитанников

Система организации контроля за исполнением программы

Координацию работы по реализации программы и контроль за ходом ее выполнения осуществляет управление образования Брянской городской администрации.

1. Содержание проблемы и необходимость
ее решения программными средствами

В последние годы в городе Брянске отмечается тенденция к ухудшению состояния здоровья детей и подростков. По данным Госсанэпиднадзора города Брянска за три последних года общая заболеваемость детей от 0 до 14 лет выросла. Наиболее распространенные заболевания: нервной системы (7690), болезни органов дыхания (7420), инфекционные и паразитарные болезни (7850), расстройства пищеварения и нарушения обмена веществ (2400), гастрит и дуоденит (3192), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани и другие. Болезни органов пищеварения за три года выросли на 11% среди детей до 14 лет, на 24,3% среди подростков.
Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. В связи с этим питание обучающихся и воспитанников образовательных учреждений сегодня приобретает все большую значимость и требует самого пристального внимания.
В 2004/2005 учебном году в 74 общеобразовательных учреждениях города обучается 48943 учащихся, из них охвачено питанием 98%.
Рациональное, сбалансированное школьное питание в городе отсутствует. Рационы горячих завтраков скудные, не соответствуют нормам физиологических потребностей ни по набору продуктов, ни по объему порций, ни по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и калорийности.
Стоимость горячих завтраков в среднем в городе от 3 - 4,5 до 8,5 - 9 руб. в день на одного ребенка. Стоимость готовых блюд, входящих в меню горячих завтраков, не укладывается в данную сумму, поэтому имеет место занижение объема порций. Снижается потребление наиболее значимых продуктов с точки зрения рационального питания: мяса, молока, рыбы, яиц, творога, фруктов, овощей, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Калорийность горячих завтраков, по данным лабораторных исследований, колеблется в диапазоне 200 - 400 ккал при гигиеническом нормативе 500 - 600 ккал, что обеспечивает суточные энергозатраты на 8 - 16% вместо 20%.
Продуктов с повышенной биологической ценностью, обогащенных микронутриентами, биологически активными добавками к пище в рационе школьников недостаточно.
В связи с недостатком финансирования школьного питания С-витаминизация третьих блюд проводится в единичных школах за счет родительских средств.
Эти и другие недостатки в организации питания детей и подростков являются основными причинами ухудшения здоровья обучающихся и воспитанников.
Проблему качественного питания школьников и воспитанников других учреждений невозможно решить без укрепления материально-технической базы школьных столовых, пищеблоков, оснащения их недостающим технологическим и холодильным оборудованием. 70 школ города имеют столовые различных видов (раздаточные, доготовочные и т.д.), в 70 общеобразовательных учреждениях города (100%) организованы буфеты по продаже за наличный расчет блюд несложного приготовления, мучных кондитерских и булочных изделий, соков.
В целом по городу износ технологического и холодильного оборудования составляет от 60 до 80%. За последние 10 лет финансовые средства на приобретение и замену изношенного холодильного и технологического оборудования практически не выделяются.
В сложившейся ситуации реализация мер по улучшению организации и повышению качества питания обучающихся и воспитанников требует программно-целевого подхода и должна рассматриваться как целенаправленная деятельность органов местного самоуправления города Брянска по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения.
Городская целевая программа "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных школах города Брянска" на 2006 - 2007 годы осуществляется за счет средств городского бюджета.
Городская целевая программа должна обеспечить приоритет в городской политике в сфере укрепления здоровья подрастающего поколения.

2. Основные цели и задачи программы

Основная цель программы - обеспечение обучающихся и воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений города полноценным и сбалансированным питанием с целью сохранения и укрепления здоровья, снижения количества алиментарно-зависимых заболеваний. В области повышения качества школьных рационов программа ориентируется на достижение следующих целевых нормативов (выполнение требований):
- школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и удовлетворять 20% и 35% соответственно суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
- в рацион должны входить только пищевые продукты с высокой биологической ценностью;
- рационы должны быть дифференцированы по энергетической ценности в зависимости от возраста (7 - 10 и 11 - 17 лет);
- значительно расширить охват обучающихся, не относящихся к льготным категориям, платным питанием за счет средств родителей.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
- укрепление материально-технической базы школьных столовых, их техническое оснащение;
- создание условий для поддержки школьного питания за счет развития школьных, учебно-опытных и производственных участков с целью относительного снижения затрат на закупку товаров и услуг для организации школьного питания;
- организация дополнительного профилактического и функционального питания;
- организация информационно-методического обеспечения питания обучающихся и воспитанников;
- привлечение внимания органов местного самоуправления города Брянска, общественности, предприятий и организаций к проблеме сохранения здоровья детей.

3. Система программных мероприятий

Система мероприятий (Приложение № 1) предусматривает решение конкретных задач, взаимосвязанных и скоординированных по времени, ресурсам и исполнителям. Мероприятия будут реализованы по следующим направлениям:
1. Укрепление материально-технической базы школьных столовых, их технического оснащения: приобретение технологического и холодильного оборудования (морозильных камер, жарочных шкафов, электроплит, электротитанов, котлов, мармитов, весов, электросковород, электромясорубок, шкафов пекарских, приводов универсальных, посудомоечных машин) (Приложение № 2).
2. Проведение круглогодичной С-витаминизации (Приложение № 3).
3. Использование фитотерапии с общеукрепляющей целью.
4. Организация информационно-методического обеспечения питания обучающихся и воспитанников:
- проведение смотров-конкурсов на лучшую столовую, буфет;
- проведение городского семинара по организации горячего питания в условиях общеобразовательного учреждения; организация и проведение обучения администрации, персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с производством и использованием в питании обучающихся продуктов и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности;
- разработка и издание сборника перечня нормативно-правовых документов по организации питания школьников;
- совершенствование нормативной технологической документации: обеспечение столовых при школах нормативной технологической документацией (технологическими картами на блюда и кулинарные изделия) и разработка новых блюд и кулинарных изделий для обеспечения обучающихся и воспитанников рациональным сбалансированным питанием (разнообразным на протяжении дня и учебной недели);
- организация в СМИ активной пропаганды основ рационального питания детей и охраны их здоровья.
5. Удешевление питания:
- заготовка, хранение и использование плодоовощной продукции в осенний период;
- выращивание овощной (витаминной) продукции на пришкольных участках, в школьных теплицах;
6. Совершенствование форм обслуживания через организацию столов заявок, саморасчета, заказов.
7. Учет адресности питания через организацию дифференцированного питания (1 - 4 кл., 5 - 11 кл.) малообеспеченных детей, специальных коррекционных классов, двухразовое питание обучающихся групп продленного дня.
8. Организация дополнительного профилактического и функционального питания: внедрение диетического питания, использование йодсодержащих продуктов (соль, хлеб, молоко), увеличение количества буфетов, отдельно стоящих от линий раздачи пищи, и расширение их ассортимента для обслуживания обучающихся по новым формам.
9. Усиление государственного надзора и производственного контроля за организацией и качеством питания детей и подростков с привлечением специалистов органов местного самоуправления.
10. Заключение договоров о сотрудничестве с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных испытаний на соответствие государственным стандартам сырья и готовых блюд.
11. Повышение квалификации руководителей, специалистов и кадров массовых профессий комбинатов школьного питания и предприятий питания при общеобразовательных учреждениях.
12. Осуществление привлечения спонсорских средств в целях улучшения качества питания учащихся города Брянска.

4. Ресурсное обеспечение мероприятий программы

(в ред. Решения Брянского городского Совета
народных депутатов от 28.02.2007 № 639)

в тыс. руб.
   ------------------T-------------------T--------------T---------------¬

¦ Источники ¦ Общий объем ¦ 2006 ¦ 2007 ¦
¦ финансирования ¦ финансирования ¦ ¦ ¦
+-----------------+-------------------+--------------+---------------+
¦Городской бюджет ¦ 1000,0 ¦ - ¦ 1000,0 ¦
L-----------------+-------------------+--------------+----------------


5. Механизм реализации программы,
организация управления и контроль
за ходом ее выполнения

Программа реализуется путем выполнения основных мероприятий под контролем управления образования Брянской городской администрации при содействии органов местного самоуправления.
Органы местного самоуправления разрабатывают и реализуют муниципальные мероприятия по улучшению питания обучающихся и воспитанников с учетом реализации программы и местных особенностей.
Усилиями заинтересованных служб осуществляется постоянная пропаганда принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки, разработка принципиально новых технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок.
Управление образования Брянской городской администрации осуществляет контроль за целевым использованием средств и качественным проведением намеченных мероприятий.

6. Эффективность реализации программы

Реализация программных мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся и воспитанников позволит решить ряд социальных проблем, направленных на создание условий для организации рационального, сбалансированного питания детей и подростков:
1. Снизить уровень алиментарно-зависимых заболеваний среди детей и подростков.
2. Стабилизировать и снизить удельный вес общей заболеваемости хронической патологии.
3. Улучшить показатели физического развития детей и подростков.
4. Повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
5. Улучшить показатели успеваемости школьников.
Таким образом, в ходе реализации программы будут решены проблемы, связанные со здоровьем обучающихся и воспитанников, что в конечном итоге позволит сократить прямые и косвенные потери, наносимые экономике города Брянска.





Приложение № 1

Система программных мероприятий

(в ред. Решения Брянского городского
Совета народных депутатов от 28.02.2007 № 639)

в тыс. руб.
   ------------------T--------T-----------T--------T------T--------T--------------¬

¦ Содержание ¦Сроки ¦Исполнители¦ Всего ¦ 2006 ¦ 2007 ¦ Источники ¦
¦ мероприятий ¦исполне-¦ ¦ ¦ ¦ ¦финансирования¦
¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+--------+-----------+--------+------+--------+--------------+
¦Укрепление мате-¦ 2007 ¦Отделы уп-¦ 1000,0 ¦ 0 ¦ 1000,0 ¦Городской бюд-¦
¦риально-техничес-¦ ¦равления ¦ ¦ ¦ ¦жет ¦
¦кой базы школьных¦ ¦образования¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦столовых, их¦ ¦Брянской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦техническое осна-¦ ¦городской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦щение, в том чис-¦ ¦администра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ле: ¦ ¦ции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦приобретение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦технологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и холодильного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------------+--------+-----------+--------+------+--------+---------------






Приложение № 2

Сведения о потребности в торгово-техническом
и холодильном оборудовании
для общеобразовательных учреждений города Брянска

(в ред. Решения Брянского городского
Совета народных депутатов
от 28.02.2007 № 639)

в тыс. руб.
   -------T-------T-----T-----T------T-------T------T------T------T------T------T------T-----T----T------T-------T------T-----¬

¦ ¦Элект- ¦Холо-¦Жаро-¦Мармит¦Посудо-¦Моро- ¦Эл. ¦Мясо- ¦Проти-¦Ларь ¦Холо- ¦Мойки¦Вит-¦Карто-¦Электр.¦Холо- ¦Ово- ¦
¦ ¦ромясо-¦диль-¦чный ¦для ¦моечная¦зиль- ¦плита ¦рубка ¦рочная¦холо- ¦диль- ¦ ¦рины¦феле- ¦кипяти-¦диль- ¦щере-¦
¦ ¦рубка ¦ник ¦шкаф ¦первых¦машина ¦ная ¦ПЭ 3х-¦МИМ ¦машина¦диль- ¦ная ¦ ¦ ¦чистки¦льник ¦ный ¦зка ¦
¦ ¦ ¦быто-¦ ¦блюд ¦ ¦камера¦4,32 ¦ ¦МПГ- ¦ный ¦камера¦ ¦ ¦ ¦ ¦шкаф ¦ ¦
¦ ¦ ¦вой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦350 ¦"Итал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фрост"¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+-------+-----+-----+------+-------+------+------+------+------+------+------+-----+----+------+-------+------+-----+
¦Коли- ¦ 2 ¦ 2 ¦ 5 ¦ 4 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 7 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 6 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦чество¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+-------+-----+-----+------+-------+------+------+------+------+------+------+-----+----+------+-------+------+-----+
¦Цена ¦ 14,0 ¦15,0 ¦ 38,0¦ 26 ¦ 50,0 ¦ 15 ¦ 23,0 ¦ 18,5 ¦ 16,0 ¦ 16,7 ¦33,75 ¦ 4,32¦ 20 ¦ 15,0 ¦ 10 ¦37,73 ¦ 13 ¦
+------+-------+-----+-----+------+-------+------+------+------+------+------+------+-----+----+------+-------+------+-----+
¦Сумма ¦ 28,0 ¦30,0 ¦190 ¦ 104 ¦ 150,0 ¦ 15,0 ¦161,0 ¦ 55,5 ¦ 16,0 ¦ 50,1 ¦33,75 ¦25,92¦ 40 ¦ 30,0 ¦ 20,0 ¦37,73 ¦ 13 ¦
L------+-------+-----+-----+------+-------+------+------+------+------+------+------+-----+----+------+-------+------+------






Приложение № 3

РАСЧЕТ
потребности на проведение С-витаминизации школьников
города Брянска на 2005/2006 учебный год

Исключено. - Решение Брянского городского Совета народных депутатов от 28.02.2007 № 639.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru